Home » Торты » Торт «Спартак»

Торт «Спартак»

ТортыOxana 406.04.2012
Давно хотела приготовить торт «Спартак», его многие пекут испробовала и я, и не пожалела. Шоколадно-медовый вкус. Тесто:
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр. маргарина или масла
  • 2 столовые ложки меда
  • 1,5 ч.л. соды
  • 2-3 столовые ложки какао
  • 3 -3,5 стакана муки
  • щепотка соли
Приготовление теста:
Маргарин или масло растопить в микроволновой печи, добавить сахар, соль мед и поставить на водяную баню. Когда сахар растворится, добавить соду.

после добавления соды, смесь побелеет и слегка увеличится в объеме

Снять смесь с паровой бани. Добавить постепенно муку с какао и перемешать ложкой. Тесто получится жидковатое. Его нужно положить в холодильник на 2-3 часа, за это время тесто станет плотное и готовое к раскатке. Тесто необходимо поделить на 8 одинаковых частей. Раскатывать на пергаментной бумаге, скалку смазать растительным маслом чтобы не прилипало. Вырезать круг диаметром 24 см.,  оставшиеся боковушки раскатать со следующим коржом и т.д. Выпекать один корж на разогретой духовке при температуре 180 гр.  5-7 минут. Крем:
  • 1 банка сырой сгущенки
  • 1 стакан молока
  • 2 яйцо
  • 4 столовые ложки муки
  • 300 гр. масла
Сгущенку, яйца, муку хорошо перемешать и добавит  молоко. Поставить на огонь, при этом необходимо  постоянно помешивать, пока не загустеет. Снять с огня. (Если в массе будут небольшие комочки, ничего страшного, при добавлении масла и взбивании крема они пропадут )
Добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить миксером. Каждый корж с нижней стороны пропитать молоком (3-4 ст.л) или житкими сливками. Перемазать коржи кремом. Верхний корж кремом не смазывать а полить шоколадной глазурью. Для глазури:
  • 100гр. шоколада
  • 2 ст. ложки растительного  масла
Поставить на водяную баню до полного растворения шоколада и образования однородной шоколадной массы. Дать немного остыть и полить сверху торт.

Приятного аппетита!

10 min.

Комментарии: 4 к Торт «Спартак»
  1. Комментарий от Таня, 13.05.12 in 21:26

    Давайте свежие рецептики :)

  2. Комментарий от Оксана, 19.05.12 in 22:15

    Спасибо Танюша что напоминаешь :) ... уже выложили свеженький

  3. Комментарий от Зоя, 19.06.12 in 16:06

    Оксан, а тесто-то не похоже на Спартаковское :) ... В настоящем Спартаке коржей не меньше 10 и он ниже, потому что коржи ОЧЕНЬ тонкие должны быть. Тогда в разрезе он как тонюсенькие белые и черные полосочки перемежающиеся, одинаковой толщины. Очень красиво... Вся Западная Украина ( а он, наверное, оттуда родом) продает именно такой торт, в дорогих ресторанах даже...Желаю успехов в поиске оригинального рецепта! :)

  4. Комментарий от Alice, 09.06.13 in 21:58

    Мама Лида списала твой рецепт и будет его печь на интернациональный вечер.

Торт «Кудрявый мальчик» Торт «Кудрявый мальчик»Торт шоколадно-кофейный «Мокко»