Home » Пироги » Пасхальный хлеб

Пасхальный хлеб

ПирогиOxana 219.04.2013
Делюсь моим любимым рецептом, который я обычно выпекаю к празднику Пасхи. Пасхальный хлеб настолько удачный, что им даже заинтересовалась моя бабушка, у которой опыт выпекания дрожжевых изделий (булочек, пирогов..и.т.д) уже более 50-ти лет. Ингредиенты:
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 200 мл. молока
  • 4 желтка
  • 50 гр. масла
  • ванилин
  • 350 гр. муки
Изюм, курага, цукаты, цедра лимона или апельсина по вкусу.   Приготовление:
  1. 3 чайных ложки сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, соль перемешать и залить теплым молоком. Дать постоять до полного растворения дрожжей, примерно 15 минут.
  2.  Затем добавить желтки, растопленное сливочное масло, 4 столовые ложки сахара, ванилин и муку (желательно просеянную).
  3. Я замешивала тесто  в комбайне примерно 2-4 минуты. По консистенции тесто получается не крутое, похоже на густую сметану. Именно по этому, я думаю с ним может справиться любой кухонный комбайн или миксер (даже очень слабенький).
  4. Добавить по вкусу  изюм, курагу, цукаты, цедру лимона или апельсина (примерно 0,5 стакана).
  5. Форму смазать сливочным маслом и положить в нее тесто.  Дать постоять в теплом месте, пока тесто не подымется в 1,5-2 раза (примерно 1,5-2 часа). Пока тесто в форме подымается, его нужно накрыть салфеткой.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать пасхальный хлеб до появления золотистой корочки, примерно 1 час. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки.
Белковый крем:
  • 4 белка
  • 150 гр. сахара
Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. При желании можно добавить лимонную или миндальную эссенцию. Покрыть кремом готовый остывший пасхальный хлеб. Мне нравится когда крема много, он не сухой, а нежный и натуральный. В принципе украшения пасхального хлеба это дело вкуса.

Приятного аппетита!

 

10 min.

Комментарии: 2 к Пасхальный хлеб
  1. Комментарий от Alice, 19.04.13 in 16:41

    Какая красивая пасочка и натуральная, не то что эти итальянские химией напичканые. Кушайте на здоровье, молодец доченька!!!!!

  2. Комментарий от Манник, 11.04.14 in 14:23

    Очень актуально. Скоро праздник и ищу рецепт. Ваш не сложный и на фото красиво. Спасибо, будем тоже кушать :)

Шоколадное мороженое Шоколадное мороженоеКиевский торт